Как вы заметили, наш сайт обновился. Но, в как в каждой новой и несерийной вещи в нем, видимо, есть еще недоделки и неполадки. А потому мы очень просим вас писать нам обо всем, что на сайте не работает, работает ненадлежащим образом или усложняет вам заказ книг и навигацию по сайту.Подробнее Обратите внимание: чтобы отправить анкету или сообщение в адрес, вам нужно будет ввести защитный код, который вы увидите рядом...Подробнее

Главная/С-Т ("Триада")/Тот, кто победил Фараона

Тот, кто победил Фараона

Тот, кто победил Фараона
Основные характеристики Тот, кто победил Фараона
Артикул: 246
Издательство: Триада
Автор: Наталия Абеляшева
ISBN: 978-5-86181-352-5
Серия: Библейские битвы
Объём / формат: 208 с./ переплет
Год издания:
Вес в граммах: 244
Цена руб.: 150.00
Описание Тот, кто победил Фараона
Что чувствует мальчишка, когда узнает, что мама, которая вырастила его, - не его родная мать? Поиски семьи изменяют жизнь Моисея...
 купить Тот, кто победил Фараона
Дополнительная информация о Тот, кто победил Фараона
 

Серия «Библейские битвы» задумана для того, чтобы привить детям любовь к Священному Писанию и научить их самостоятельно читать Библию. В серию вошли увлекательные художественные повести для детей 7-13 лет, основанные на событиях жизни библейских героев. Иллюстрации и карты событии делают книг особенно привлекательными для детей. В конце каждой книге мы приводим отрывок из Библии, легший в основу повести, чтобы юные читатели смогли сами сравнить библейский текст с только что прочитанным. Книги учат детей видеть в Библии живые события и героическую веру живых людей. Серия создается талантливыми российскими авторами и художниками.

Это четвертая книга серии.

Другие книги серии, вышедшие в издательстве "Триада":

  • "Верный страж Мардохей" О. Клюкина (История Мардохея по книге Эсфирь)
  • "Братская победа или битва, которой не было" О. Клюкина (История Иосифа)
  • "Огненный меч Гедеона" О. Клюкина (История Гедеона)

Готовиться к выходу

  • "История отважного музыканта" Д. Абеляшев (История Давида)

И в каждой из книжек вы встретитесь, конечно, с Мишкой и старым профессором, которые стали большими друзьями Собственно говоря, каждая из книг – это история, рассказанная Мишке профессором.

Что чувствует мальчишка, когда вдруг узнает, что мама, которая вырастила его, - не его родная мать? Моисей вырос при дворце египетского фараона. Его приемная мать – принцесса. Но теперь, когда он знает правду, как же хочется найти свою настоящую семью!

Эти поиски изменяют его жизнь. Он находит брата и сестру. Оказывается, он – почти принц – родился в племени рабов!
А дальше – бегство из Египта, приключения и странствия и самая главная битва его жизни – битва с могущественным египетским фараоном за освобождение своего народа…

Но началось все… вы не поверите… с верблюжонка!

ГЛАВА ПЕРВАЯ

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ВЕРБЛЮЖОНКА

Я хорошо помню, как сильно любила меня мама. То есть, моя приемная мать. Она старалась воспитать меня настоящим принцем. Наверное, если бы все в моей жизни так резко не изменилось, я мог бы стать фараоном. Ведь мать моя была дочерью фараона. Страна у нас была могущественная, богатая и благодатная. Как учил меня один из жрецов, боги любили ее. Наши сады и поля обильно плодоносили. Рабы - тысячи рабов - строили для нас дворцы, работали в поле, возводили пирамиды - величественные усыпальницы для фараонов и вельмож. Но лучше - по-порядку.
Мама мне многое разрешала. И вот однажды я отправился погулять. И не куда-нибудь, а в дальний лес. Путь был неблизкий. Я остановился передохнуть в тенистых зарослях кустарника и помечтать о своем. Мечтать я любил! Но скоро меня сморило от ветерка и относительной прохлады. Я уснул.
Разбудил меня отчаянный крик. И как я мог заснуть прямо в кустах! Здесь же могли быть змеи! Проспал я, видимо, долго, потому что, открыв глаза, не увидел солнца. Опустились сумерки. Сначала я испугался, но потом понял, что кричит не человек. Недалеко от себя я увидел диковиного зверя... верблюжонка. Верблюды были в наших краях большой редкостью. Но, должно быть, малыш убежал со двора незадачливых хозяев. Правда у меня не было времени гадать. На загривке верблюжонка повис молодой гепард. Не медля, я схватил палку и бросился на зверя. Растерявшийся было от неожиданности гепард выпустил свою жертву, но тут же двинулся на меня. Я наносил удар за ударом, словно в руке моей было копье. Гепард злился все сильнее. Но вот - видимо, мне удалось с перепугу перебить зверю лапу - гепард злобно взвизгнул, завертелся на месте, а потом скрылся в зарослях. Верблюжонок лежал на боку и постанывал, будто жаловался.
- Хорошо все-таки, что меня обучали владеть оружием, а то бы нам с тобой пришлось туго, - обратился я к новому знакомцу. Верблюжонок сожмурился и застонал. - Потерпи, малыш, я тебе помогу.
Я помог ему встать. Верблюжонок нетвердо держался на ногах, но я заставил его пойти.
- И не вздумай упасть! На себе я не дотащу тебя до дома. Чтоб гепард не вздумал нас преследовать, я все же захвачу с собой дубинку. Ну, не бойся, приятель, смелей, во дворце тебя ждут лучшие врачи.
Верблюжонок словно понял, что я ему говорю. Тяжело дыша и постанывая, он покорно поплелся за мной. Навстречу нам шла еврейская девочка-подрсток. Нескладная такая. Всего на несколько лет постарше меня. Я знал, что ни дедушка, ни дядя Сети - они тогда правили страной вместе - не любят евреев. Когда-то дед даже издал указ, чтоб повивальные бабки при рождении убивали еврейских мальчиков, а девочек оставляли. Ни для кого не было секретом, что еврейки, боясь своего Бога, не делали этого. Дедушка был в ярости. Не знаю, почему он их так не любил! Он вбил себе в голову, что если на Египет нападет враг, то евреи будут помогать врагам. По-моему, он был не прав. Но тогда я еще не знал, что мама и дедушка у меня приемные. Не знал до той самой минуты, пока не встретился с этой босоногой девчонкой.
- Ах, вот куда делся наш верблюжонок! Значит, ты на правах маменькиного сыночка решил его украсть! Увидел диковинку и лапу решил наложить?
- Чего раскудахталась, курица! Посмотри сначала на животное, а потом говори.
- Ой, - испугалась девочка. - Что с ним?
- Гепард. Я еле успел. Иначе бы тебе пришлось долго искать косточки своего верблюда. Я отведу его во дворец. Там его вылечат.
- Да как ты смеешь! - возмутилась девчонка. - Это не твой верблюд. Я сама его лечить буду. Думаешь за мамочкиной спиной всю жизнь прятаться? Так она тебе все равно не родная мать! А еще еврей называется. Тоже мне, Моисей - взятый из воды! Вор ты! - девочка злобно зыркнула на меня черными глазами.
- Во дворце лучшие врачи. Из-за твоего упрямства верблюжонок может погибнуть. И вообще, никакой я не еврей, поняла? - Я страшно разозлился на глупую девчонку.
Но она и не собиралась сдаваться. Длиноногая девчонка угрожающе двинулась на меня. Неужели и от нее, как от гепарда, придется отбиваться дубиной? Но тут из-за деревьев раздался мужской голос:
- Мариам! Быстро беги ко мне! Куда ты задевалась? Скоро совсем стемнеет.
Мариам топнула ногой от злости, но, тем не менее, развернулась и побежала на зов. Правда, она не поленилась еще раз обернуться и пригрозить мне кулаком. Поддерживая своего нового знакомца, я двинулся дальше.
Верблюжонка удалось вылечить. Очень скоро он уже весело бегал за мной и выпрашивал лакомство - финики. Он стал мне настоящим преданным другом, но разговор с девчонкой не шел из головы. Неужели я приемный сын? Не выдержав неизвестности, я отправился к маме. Если я приемный, то пусть она сама мне об этом скажет.
- Дружок, не ходи за мной, пожалуйста, - попросил я верблюжонка. Тот понял и недовольно закрутил головой. - Ну, хорошо, а если я дам тебе финик?
Немного подумав, верблюжонок взял мягкими шерстяными губами финик и ушел в сад. Теперь я остался один. Мне стало еще неуютней. Но я твердо решил выяснить, кто я.
Уже через несколько минут я стучал в дверь маминой комнаты.
- Да!
Приоткрыв дверь, я медленно вошел. Ноги будто не хотели меня слушаться - то и дело спотыкались о мягкие шерстяные ковры цвета молодой зелени.
- Да-а течет жизнь т-твоя по-олноводными вод-дами Нила, - произнес я обычное приветствие.
Услышав мою речь, мать подняла глаза и ласково спросила:
- Что с тобой, дружок? У тебя неприятности? Может, моего Моисея кто-то обидел? Расскажи мне, и мы все поправим. Кого надо - казним, кого надо - накажем. Подойди ко мне. Присаживайся. Не волнуйся. А то я ни слова не пойму, если ты будешь сильно заикаться.
- Мама, - начал я, - я люблю тебя, и знаю что ты т-тоже м-меня любишь..
Конечно же я очень сильно волновался. А, надо сказать, когда я волновался, я непременно заикался. Это началось в детстве. Я гулял с няней по берегу Нила. Мы остановились, залюбовавшись редкими облачками, и вдруг я почувствовал, как холод скользнул по моей ноге. Вокруг лодыжки обвилась змея. Подняв голову, она смотрела мне прямо в глаза. Взгляд ее был такой же холодный, как и ее тело. Потом я увидел змеиное жало... Услышал крик, потом второй. Сначала закричал я. Потом моя добрая нянюшка. Она отважно схватила змею, пережав ей горло. Но змея оказалась проворнее. Рука няни на глазах распухла от укуса гадины. Нянюшка спасла меня. Но спасти ее лекари не сумели. С тех-то пор я и начал заикаться. И еще с тех пор я стал панически бояться змей.
- Конечно, я люблю тебя, но что тебя растревожило? - обеспокоилась мама.
- М-мама, т-ты меня родила? - чуть не заплакал я.
- Да. А как же? - Улыбнулась мать. - Это единственная тяжелая работа, которую нам приходится делать самим. А ты думал за фараонов рожают слуги? - И мать ласково обняла меня, теребя мои черные волосы.
- Мама,- проговорил я, и слезы заструились по щекам, - недавно я встретил еврейскую девочку. Она мне сказала, что я - твой приемный сын. И еще что я, что я - еврей! - Тут я зарыдал в голос, содрогаясь всем телом.
- Сынок, это злая девочка, - сказала мать. В ее прекрасных глазах показались бусинки слез.
- Я знаю, - кивнул я.
- Но она сказала правду, сынок, - выдохнула мама и... заплакала.
Весь вечер мы провели вместе. Мы говорили друг другу о том, как друг друга любим. И мама рассказала мне трогательную историю о моем рождении. Я родился в еврейской семье. Но несмотря на повеление моего деда... приемного деда... убивать всех еврейских младенцев мужского пола, моя родная мать не смогла этого сделать. Она положила меня в просмоленную корзину и оставила в зарослях тростника у самого берега Нила, недалеко от того места, где всегда купалась со служанками дочь фараона. Принцесса услышала мой плач, велела служанкам принести ей корзину. Так дочь фараона стала моей мамой... приемной мамой. Она сказала мне, что, взяв меня на руки, почувствовала, что никому меня не отдаст...
- Вот так я и полюбила тебя, Моисей. С первого взгляда. Но ты не еврей, слышишь? Ты - настоящий египтянин. Я воспитала тебя егптянином. Я воспитала тебя настоящим фараоном...
- Но ведь фараоном стал дядя Сети... Значит, после него фараоном буду не я, а его сын - Рамзес...
- Сынок, я хочу, чтобы фараоном был ты. Я и имя тебе дала царское -Тутмос. Его носили славные фараоны. Ты же знаешь, что Моисей - это лишь сокращение от него.
- Почему же девчонка сказала, что Моисей - значит "взятый из воды"?
- Это простое совпадение. По-еврейски Моисей действительно значит "взятый из воды". Но я-то назвала тебя так в честь бога мудрости - Тота. Того самого, у которого голова ибиса, а тело - человека. Я буду молить бога Тота, чтоб он отдал царский престол тебе. Он услышит молитву матери.
- Наши жрецы говорят, что Тот покровительствует тем, кто искусен в письме, кто умеет красиво слагать слова. Они учили меня, как нужно молится Тоту. Но в той молитве были слова: «Ты – даешь советы тому, у кого нет матери. Приди ко мне и дай мне совет!» Когда я их произносил, я всегда думал: «Хорошо, что у меня есть мама! И мне не нужно за советами ходить к Тоту». Мама, я боюсь его...  - слезы снова навернулись мне на глаза.
Мать горячо обняла меня, а потом, заглянув мне в лицо, отчетливо проговорила:
- Сынок, никогда не общайся с евреями. Слышишь меня? Никогда. Они приносят несчастье. От них – одни беды. Так говорят наши жрецы. И помни: ты – не еврей. Ты настоящий египтянин. Ты – будущий фараон! Обещай не разговаривать с евреями!
- Обещаю, - прошептал я.
И я не общался с евреями. Но не мог не обращать на них внимания. Меня с тех пор так и тянуло к ним. Мне так хотелось узнать, чем они живут, о чем разговаривают между собой… Но я ведь пообещал маме.

Наталия Абеляшева - молодой писатель, автор повестей и сказок для детей.

 

 

 

Главная/С-Т ("Триада")/Тот, кто победил Фараона

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ! Чтобы осознано выбрать именно ту книгу, которая больше всего нужна, следует, конечно, пролистать ее, внимательно просмотреть. Особенно это касается книг по психологии, душепопечительству, богословию. И вот мы решили, что будем теперь регулярно проводить Дни Открытой Книги. О следующем Дне открытой книги мы оповестим отдельно. Ссылка на книгу будет ЗДЕСЬ.Подробнее "Шоколадный зонтик или что скрывают ваши сны", Тильда Норберг "Я прикупила книгу Тильды Норберг про сны, полистала ее - сначала она меня не заинтересовала. А потом возникла мысль: сплю, сплю, а толку нет, надо заняться снами - что же они просто так проходят. Помолившись, заснула с твердыи решением все записать. И мне приснился сон, так сон. Утром я записала, что запомнила и провела ту работу которую предлагала Тильда Норнберг. Ничего больше, прямо по той методике, о которой она пишет! И этот сон начал со мной говорить, да так, что я не могла его остановить. Поняла, что сама не справляюсь, обратилась к знакомому психологу. Оказалось, что она работает со снами, и как раз по гештальт-методике. Вместе мы занялись моими сновидениями. Результат осершенно ошеломляющий. Я получила ответы на вопросы, которые меня мучили, но я не знала как к ним подобраться. Я не буду говорить, что эта работа изменила всю мою жизнь - это не так. Но то, что я получила благодаря книге Тильды, помогло мне многое осознать и принять важные решения" (А.М.)Подробнее Дорогие читатели! Чтобы облегчить наше с вами общение, мы завели страничку в сетях Фейсбук, в Twitter, VKontakte, Pinterest. Присоединяйтесь к нам, чтобы получать свежую информацию тогда и таким способом, как вам будет удобно!Подробнее Дорогие авторы! Хотим обратить ваше внимание на то, что мы сделали для вас специальную страничку. И все для того, чтобы вам было легче рассказать нам о том, что вы написали.Подробнее Книга Гари Смолли «Самая лучшая, лучше всех», выдержавшая уже не одно издание в разных странах, обращена в первую очередь к женщинам, хотя принесет немалую пользу и мужчинам. Вы недовольны своим браком? Хотели бы улучшить, а то и полностью преобразить отношения с мужем? Желали бы, чтобы он стал любящим, нежным, заботливым, романтичным, внимательным? Чтобы он сам предлагал вам помощь в домашних делах и с детьми? Или вы даже и не мечтаете о таком благополучии, потому что уверены, что оно невозможно? Оказывается, возможно...Подробнее