Как вы заметили, наш сайт обновился. Но, в как в каждой новой и несерийной вещи в нем, видимо, есть еще недоделки и неполадки. А потому мы очень просим вас писать нам обо всем, что на сайте не работает, работает ненадлежащим образом или усложняет вам заказ книг и навигацию по сайту.Подробнее Обратите внимание: чтобы отправить анкету или сообщение в адрес, вам нужно будет ввести защитный код, который вы увидите рядом...Подробнее

Главная/П-Р ("Триада")/Пророк Иона: одинокий воин

Пророк Иона: одинокий воин

Пророк Иона: одинокий воин
Основные характеристики Пророк Иона: одинокий воин
Артикул: 267
Издательство: Триада
Автор: Ольга Клюкина
ISBN: 978-5-86181-403-3
Серия: Библейские битвы
Объём / формат: 144 с. / переплет
Год издания:
Вес в граммах: 186
Цена руб.: 150.00
Описание Пророк Иона: одинокий воин
Израиль благоденствовал. Царю Иеровоаму II удалось отвоевать у врагов земли, принадлежавшие колену Иудину – Дамаск и Емаф. Враги не тревожили страну. В столице возводили величественные здания. А кто сказал царю, что Бог дарует ему победу над врагом? Конечно, пророк Иона. Он был знаменитостью. Он был героем. А что творилось в других странах! Иона видел своими глазами жестокость ассирийских воинов, порабощавших один народ за другим. Хотя теперь он вернулся в свой родной городок Гафхефер и больше не собирался его покидать. Странствия и великие дела остались в прошлом. Иона вполне довольствовался тем, что у него теперь предостаточно времени, чтобы ухаживать за садом. Только бывают ли «пророки в отставке»? И вот Бог посылает Иону в новое путешествие, оказавшееся крайне опасным…
 купить Пророк Иона: одинокий воин
Дополнительная информация о Пророк Иона: одинокий воин

Серия "Библейские битвы"

Ольга Клюкина

Пророк Иона: одинокий воин

М.: Триада, 2008, 144 стр., переплет, иллюстрации, ISBN 978-5-86181-403-4

Серия «Библейские битвы» задумана для того, чтобы привить детям любовь к Священному Писанию и научить их самостоятельно читать Библию. В серию вошли увлекательные художественные повести для детей 7-13 лет, основанные на событиях жизни библейских героев. Иллюстрации и карты событии делают книг особенно привлекательными для детей. В конце каждой книге мы приводим отрывок из Библии, легший в основу повести, чтобы юные читатели смогли сами сравнить библейский текст с только что прочитанным. Книги учат детей видеть в Библии живые события и героическую веру живых людей. Серия создается талантливыми российскими авторами и художниками.

Это пятая книга серии.

Другие книги серии, которые уже вышли в издательстве "Триада":

  • "Верный страж Мардохей" О. Клюкина (История Мардохея по книге Эсфирь)
  • "Братская победа или битва, которой не было" О. Клюкина (История Иосифа)
  • "Тот, кто победил фараона" Н. Абеляшева (История Моисея)
  • "Огненный меч Гедеона" О. Клюкина (История Гедеона)

И в каждой из книжек вы встретитесь, конечно, с Мишкой и старым профессором, которые стали большими друзьями Собственно говоря, каждая из книг – это история, рассказанная Мишке профессором.

Израиль благоденствовал. Царю Иеровоаму II удалось отвоевать у врагов земли, принадлежавшие колену Иудину – Дамаск и Емаф. Враги не тревожили страну. В столице возводили величественные здания. А кто сказал царю, что Бог дарует ему победу над врагом? Конечно, пророк Иона. Он был знаменитостью. Он был героем.
А что творилось в других странах! Иона видел своими глазами жестокость ассирийских воинов, порабощавших один народ за другим. Хотя теперь он вернулся в свой родной городок Гафхефер и больше не собирался его покидать. Странствия и великие дела остались в прошлом. Иона вполне довольствовался тем, что у него теперь предостаточно времени, чтобы ухаживать за садом.
Только бывают ли «пророки в отставке»? И вот Бог посылает Иону в новое путешествие, оказавшееся крайне опасным…

 

 

Ольга Петровна Клюкина - писатель и журналист. Живет и работает в Саратове. Автор исторических романов, а так же повестей и рассказов для детей. Член Союза российских писателей.

     Подробнее об авторе

 

 

Отрывок из книги

Над раскаленным от летнего зноя городком летел воробей. И хотя улицы в Гафхефере были узкими, а расстояние между домами любой крупной птице показалось бы пустяковым, воробей совершенно выбился из сил. Он то и дело присаживался отдохнуть на какой-нибудь крыше, а порой принимался чирикать от отчаяния. Ну, почему у него такие маленькие, слабые крылья? Вот были бы они, как у ястреба или хотя бы, как у сороки!
Ко всему прочему, воробью было ужасно страшно. Как он полетит назад, если уже сейчас у него каждое перышко ноет от усталости? А вдруг он никогда не сможет вернуться домой? Может быть, пока не поздно, повернуть обратно?


Но, немного передохнув и почирикав сам с собой, воробей отправлялся дальше. Тем более, что сбиться с пути было уже невозможно: дорогу ему указывал все более усиливающийся аромат цветов и пряных трав.
Воробью хотелось до темноты попасть в чудесный сад, о котором рассказывали перелетные птицы. Птицы говорили, будто в этом саду растет дерево с волшебной черешней. И стоит склевать с него хотя бы одну ягодку, как даже самый слабый и желторотый воробей взмоет до облаков.
 Перелетные птицы каждый год останавливались на поляне, где жила большая воробьиная семья, но всего на одну ночь. Гости приносили на своих хвостах новости со всего света, а наутро улетали дальше, на юг, в Африку. Бывалые воробьи считали их рассказы небылицами и поднимали перелетных птиц на смех.
Лишь один воробей сразу же поверил в чудесный сад. Почему бы и нет? А вдруг в Гатхефере на самом деле поселился удивительный человек, которого люди называют между собой праведником или пророком? Ну и что с того, если его гладкое имя ни одна птица не может выговорить? А вот если этот человек не похож на других людей, значит и растения в его саду наверняка чудесные!
«Ну и что с того, что с того? – до хрипоты спорил наш воробей с недоверчивой родней. – Почему бы и нет? Что тут невероятного?»
А потом он не выдержал, сорвался с ветки и полетел в сторону города.
И почему никто не хотел его слушать? Вот же он, этот чудесный сад! Тенистый, прохладный, наполненный незнакомыми запахами. Его при всем желании невозможно спутать с другими садами в Гафхефере.
Воробей спикировал на высокое черешневое дерево, сплошь усыпанное ягодами, и принялся с жадностью их клевать. Время от времени он крутил головой и внимательно разглядывал свои крылышки. Увы, пока с ними ровным счетом ничего не происходило! Неужели перелетные птицы все-таки обманули его? Или на дереве не все ягоды волшебные, и волшеные нужно прежде отыскать? Тогда он не пропустит ни одной черешни! Он ни за что не улетит отсюда, пока не найдет то, что ищет!

«Ни за что! Ни за что!» – повторил воробей, нацеливаясь на крупную спелую черешню.
И только теперь он заметил под деревом спящего человека. Любопытная птичка спустилась ниже, чтобы как следует его разглядеть. А вдруг это – тот самый, с трудным гладким именем? Но ничего необычного в нем нет. Две ноги, две руки, одна голова, черная борода, волосы до плеч…
Воробей спустился на нижнюю ветку. Теперь он мог разглядеть обычный хитон из грубого льняного полотна, плащ с широкой каймой, простые кожаные сандалии на деревянной подошве, к тому же изрядно потрепанные… Ничего особенного!
Воробей разочарованно махнул крылышком, собираясь продолжить поиски чудесной ягоды, но вдруг в саду что-то громко зазвенело.
«Что это? Чьи? Чьи?» – испуганно чирикнул воробей, прячась в листву.
Впрочем, ему и отсюда все было хорошо видно.
 

***

Дзинь-дзинь, дзинь-дилинь…
Это звенел медный колокольчик – детская игрушка, подвешенная к ветке дерева.
Иона открыл глаза и улыбнулся. Какое счастье проснуться в саду, где беззаботно чирикают птицы, а тишину лишь изредка нарушает звон колокольчика.
Нет-нет! Никаких больше страшных сновидений – ни людской толпы, ни криков о помощи – пусть это навсегда останется в прошлом, как можно дальше от Гафхефера… Гафхефера – небольшой городок – всего-то в трех милях к северо-востоку от Назарета, был родным для Ионы-пророка. Когда-то здесь жили его родители, а теперь – старший брат с семьей, многочисленные друзья детства и просто добрые знакомые. Практически все люди в Гафхефере были связаны родственными узами и вели происхождение от удела колена Завулонова. Для Ионы это было лучшее место на всей земле, а уж он-то в своей жизни немало всего повидал!
«Вы – родные братья, самые близкие люди на свете, и в трудную минуту должны друг другу помогать», – так когда-то учил их отец – мудрый Амафиин.
Поэтому старший брат нисколько не удивился, когда однажды на пороге его дома появился Иона с дорожным посохом в руке и тощей заплечной сумой.
Бебай отвел гостю лучшее место в доме, устроил в честь брата пир – с музыкой, танцами, угощениями.
Но уже на следующий день Иона попросил, чтобы его поселили отдельно, в небольшой землянке в дальнем уголке сада. Он привык просыпаться на рассвете, раньше других, и в уединении молиться Богу – так объяснил Иона свою просьбу брату и его жене – доброй и ворчливой Хане. И Бебай понял без лишних слов: наконец-то младший брат вернулся в Гафхефер надолго.
Иона вызвался возделывать сад, и вскоре небольшой участок земли превратился в настоящий райский уголок. В его кожаном дорожном мешке нашлись семена диковинных цветов и трав, какие водятся только на востоке, по ту сторону пустыни. И теперь на удивительный сад Бебая приходили полюбоваться все соседи.
Вот только о своих странствиях по свету Иона говорил мало. Гораздо меньше, чем всем бы хотелось.
Сначала Бебай ждал, когда брат сам начнет рассказывать о далеких восточных землях. Какие там обычаи, деньги, угощения? Женщин интересовало, как наряжаются на свадьбу и какие украшения носят восточные невесты, детей – в какие игры играют их сверстники?
«На востоке живут люди, не чтущие истинного Господа Бога небес, сотворившего море и сушу, – только и сказал однажды Иона, отвечая на чересчур нетерпеливые вопросы. – Они поклоняются луне, огню, звездам и даже простым раскрашенным деревяшкам. Их города и жилища сплошь наполнены идолами, поэтому там царит мрак даже среди белого дня. Мне не хочется вспоминать об этих темных землях… ».
Постепенно родные и соседи перестали донимать Иону расспросами. Лишь самый младший из племянников – Уфай продолжал неотступно следовать за дядей, в надежде выведать хоть что-нибудь интересное.
Наверное, Уфай и подвесил к ветке колокольчик, чтобы Иона поскорее проснулся и снова с ним поговорил. Но разве на этого веселого, глазастого малыша можно было обижаться?

Вот и теперь, стоило Ионе отрыть глаза, ребенок был уже тут как тут. Он с таким жадным любопытством разглядывал лежащего на траве родного дядю, словно видел перед собой какое-то неведомое чудовище.
– Сегодня ты ни разу не вскрикивал во сне, – сообщил Уфай. – Тебе больше не снился разрушенный город?
– В Гатхефере я вижу только хорошие сны, – ответил Иона и постарался как можно скорее переменить тему: – Зачем ты повесил на дерево колокольчик?
Уфай принялся рассказывать, что развешенные по саду колокольчики помогают отпугивать от деревьев прожорливых птиц, но его глаза, похожие на две черные виноградины, молчаливо допытывались о чем-то другом.
– А это правда, что пророк – все равно, что воин? – наконец, не выдержал и спросил Уфай. – И ты можешь в одиночку победить тысячу врагов?
Это было в его манере: задавать неожиданные вопросы, не давая собеседнику опомниться.
– Когда-то я часто слышал голос Бога и сразу же спешил на Его зов, – нехотя ответил Иона. – Но теперь это в прошлом. Господь давно не говорил со мной. Теперь я – всего лишь обычный садовник.
– Но разве бывают бывшие пророки? – недоверчиво покачал мальчик курчавой головой.
– А почему бы и нет? Это как на войне. Когда война закончена, владыка отпускает солдат по домам. Они выполнили свое дело, и отныне могут спокойно пахать поля, выращивать виноград или смоквы. Разница лишь в том, что мой начальник и царь – Господь.
– Но ведь ты – не обычный солдат, – не отставал Уфай. – Ты же один победил целую вражескую армию.
– Кто тебе сказал? – удивился Иона.
– Отец. И многие так говорят.
– Однажды я, на самом деле, предсказал победу нашему царю Иеровоаму. Мои слова придали войску силу, и мы победили. Но я лишь передал то, что поведал мне Господь. Только и всего.
– Не только! Нет, не только… – разгорячился Уфай. – Все равно получается, что ты один победил всех врагов. Зачем ты нарочно притворяешься садовником?
– Притворяюсь? Ох, если бы ты знал, Уфай, как бы мне хотелось до конца дней жить в этом саду. И слышать беззаботное чириканье птиц, а не звуки военной трубы или предсмертные стоны. Посмотри, как у нас здесь с тобой красиво!
Приподнявшись на локте, Иона с любовью оглядел свои владения. Но вдруг его взгляд остановился на чем-то необычном.
– Какое странное растение, – удивленно пробормотал он, качая головой. – Почему-то прежде я этого лопуха здесь не замечал.
– А это правда, что уши у слонов похожи на лопухи? А вдруг у нас в саду тоже заведется целое стадо зеленых слонов? – начал сразу же на ходу придумывать Уфай. – А что мы будем делать, если они вырастут выше деревьев, до самого неба? Давай, будем прятаться под ними от дождя и солнца, как под крышей? Скажи, а ты когда-нибудь видел животных больше слонов?
– Нет, не видел, – покачал головой Иона, задумавшись о чем-то своем.
Интересно, когда все-таки возле дерева успел вырасти такой огромный лопух? Ведь Иона задремал всего на каких-то полчаса, и даже еще меньше…
– Как же так? Ведь ты плавал по морям? А все знают, что там водятся огромные морские чудовища. Отец говорил, что рыба-кит может запросто проглотить непослушного ребенка, и даже взрослого…
– Тоже непослушного? – невольно улыбнулся Иона. – Наверное, Бебеай рассказывал тебе сказки перед сном, чтобы ты наконец-то замолчал. Интересно, а во сне ты тоже все время разговариваешь? Вот что, Уфай, принеси-ка лучше воды. Солнце уже не так сильно палит, нам пора поливать цветы.
– На самом деле, это ведь даже хорошо, если морское чудище такое громадное, – сообщил напоследок Уфай, убегая за водой. – Значит, оно не сможет доплыть по рекам до Гафхефера, а непременно где-нибудь застрянет по дороге…
Когда мальчик наконец-то исчез из вида, Иона подошел к странному растению. Когда же все-таки этот лопух успел здесь появиться? Не мог же он проглядеть такой большой сорняк, если знает в своем саду чуть ли не каждую травинку? А вдруг это – какой-то таинственный знак?
И как только Иона об этом подумал, в мире разом исчезли все звуки. Не было больше слышно ни испуганного чириканья воробья в листве, ни жужжания пчел, ни голоса Ханы, ворчавшей на кухне на кого-то из детей…
В наступившей тишине вдруг послышался голос с неба: «Встань, иди в Ниневию – город великий, и проповедуй там, ибо злодеяния его дошли до Меня».
Это был Глас Божий, настигший пророка в укромном уголке сада.

Воробей замер на ветке: он разом забыл о сладких ягодах и вообще обо всем на свете.
Случилось невероятное, небывалое, немыслимое: он только что слышал голос Самого Бога! Голос Того, Кто сотворил небо, землю, моря, реки, людей, всех зверей и птиц небесных, деревья, цветы, всех червячков и самых мелких букашек…
Вот только почему человек под деревом по-прежнему стоит столбом и не спешит в Ниневию? Интересно бы узнать, где это – Ниневия? Наверное, очень, очень далеко. Хотя – какая разница! Если бы воробей услышал такой грозный приказ, то, не раздумывая, полетел бы хоть на край земли. Как жаль, что ему пора возвращаться к своей воробьиной стае! Каким-то образом он знал, что для него пришло время покинуть чудесный сад. Значит, все-таки придется возвращаться домой ни с чем… Вот незадача!
Воробей вспорхнул с ветки и вдруг почувствовал, что летит быстрее ветра, не прилагая к этому ни малейших усилий. Еще мгновение – и он уже был в облаках… Как все просто! Оказывается, для того, чтобы летать так высоко, не нужны ни волшебные ягоды, ни ястребиные крылья. Один только голос и близкое дыхание Создателя придают всему живому чудесную силу.
Воробей посмотрел на свои короткие крылышки и от радости запел: «Чьи? Чудо! Чудо!»
Жаль, что его сейчас не слышали другие воробьи. Потому что так высоко не залетал до сих пор ни один воробей...

 

Главная/П-Р ("Триада")/Пророк Иона: одинокий воин

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ! Чтобы осознано выбрать именно ту книгу, которая больше всего нужна, следует, конечно, пролистать ее, внимательно просмотреть. Особенно это касается книг по психологии, душепопечительству, богословию. И вот мы решили, что будем теперь регулярно проводить Дни Открытой Книги. О следующем Дне открытой книги мы оповестим отдельно. Ссылка на книгу будет ЗДЕСЬ.Подробнее "Шоколадный зонтик или что скрывают ваши сны", Тильда Норберг "Я прикупила книгу Тильды Норберг про сны, полистала ее - сначала она меня не заинтересовала. А потом возникла мысль: сплю, сплю, а толку нет, надо заняться снами - что же они просто так проходят. Помолившись, заснула с твердыи решением все записать. И мне приснился сон, так сон. Утром я записала, что запомнила и провела ту работу которую предлагала Тильда Норнберг. Ничего больше, прямо по той методике, о которой она пишет! И этот сон начал со мной говорить, да так, что я не могла его остановить. Поняла, что сама не справляюсь, обратилась к знакомому психологу. Оказалось, что она работает со снами, и как раз по гештальт-методике. Вместе мы занялись моими сновидениями. Результат осершенно ошеломляющий. Я получила ответы на вопросы, которые меня мучили, но я не знала как к ним подобраться. Я не буду говорить, что эта работа изменила всю мою жизнь - это не так. Но то, что я получила благодаря книге Тильды, помогло мне многое осознать и принять важные решения" (А.М.)Подробнее Дорогие читатели! Чтобы облегчить наше с вами общение, мы завели страничку в сетях Фейсбук, в Twitter, VKontakte, Pinterest. Присоединяйтесь к нам, чтобы получать свежую информацию тогда и таким способом, как вам будет удобно!Подробнее Дорогие авторы! Хотим обратить ваше внимание на то, что мы сделали для вас специальную страничку. И все для того, чтобы вам было легче рассказать нам о том, что вы написали.Подробнее Книга Гари Смолли «Самая лучшая, лучше всех», выдержавшая уже не одно издание в разных странах, обращена в первую очередь к женщинам, хотя принесет немалую пользу и мужчинам. Вы недовольны своим браком? Хотели бы улучшить, а то и полностью преобразить отношения с мужем? Желали бы, чтобы он стал любящим, нежным, заботливым, романтичным, внимательным? Чтобы он сам предлагал вам помощь в домашних делах и с детьми? Или вы даже и не мечтаете о таком благополучии, потому что уверены, что оно невозможно? Оказывается, возможно...Подробнее