Как вы заметили, наш сайт обновился. Но, в как в каждой новой и несерийной вещи в нем, видимо, есть еще недоделки и неполадки. А потому мы очень просим вас писать нам обо всем, что на сайте не работает, работает ненадлежащим образом или усложняет вам заказ книг и навигацию по сайту.Подробнее Обратите внимание: чтобы отправить анкету или сообщение в адрес, вам нужно будет ввести защитный код, который вы увидите рядом...Подробнее

Главная/Интервью с Блэйном Смитом

Интервью с Блэйном Смитом

Блэйн Смит, рукоположенный священник пресвитерианской церкви, автор книг "Как мне познать волю Бога?", "Боюсь сказать "Да", директор центра "Неемия", помогающего христианам раскрыть свой полный потенциал.

Интервью с Блэйном Смитом

- Несколько слов о себе…

- Мне уже 56 лет. С женой я познакомился в церкви. Мы вместе уже 30 лет. Есть и двое взрослых сыновей - учатся в колледже. Последние 23 года я являюсь директором  центра "Неемия" . Цель нашего служения - помогать христианам раскрыть свой полный потенциал. Я - рукоположенный священник пресвитерианской церкви, но занимаюсь внконфессиональной работой - провожу семинары, учу и много пишу. Даже развиваю собственное Интернет служение:.
В молодости я бился над проблемой познания Божьей воли. Пересовершал все классические ошибки. Да и мои друзья набили себе не мало шишек, стараясь понять, что такое Божье водительство. Меня этот вопрос заинтересовал - я занялся им вплотную. Я чувствовал, что хочу учить и писать на эту тему, хочу помочь христианам избежать множества распространенных ошибок. Работая над книгой "Как мне познать Божью волю?" я специально прошел два дополнительных курса в богословской семинарии.  Книга вышла в 1979 году и открыла для меня много дверей - теперь я мог учить и писать еще. Определилась главная цель моего служения: помогать христианам полностью реализовать заложенный в них Богом потенциал.
На сегодняшний день мои книги и лекции затрагивают следующие темы:

  • Как найти свою "нишу" в жизни: понять свои таланты и дары, понять, какая профессия или служение нам лучше всего подходят и в какой области мы можем принести максимум пользы для Бога.
  • Как обрести друзей, решить проблемы в общении и (для тех, кто собирается создать семью) как найти подходящего спутника жизни.
  • Как набраться храбрости (и веры), чтобы сделать практический шаг для реализации собственного потенциала. Как научиться ставить перед собой цели и выполнять их. Как "пожинать" результаты молитвы.

- Почему же христианину так важно познать Божью волю? И почему этот вопрос приводит христиан в полнейшее смущение?
- Современные христиане испытывают столь сильное замешательство по вопросу о познании Божьей воли из-за того, что сегодня беспрецедентно велика свобода выбора. Чем больше свобода - вы в России это на себе испытали в последние годы, - тем больше вариантов выбора встает перед вами в процессе принятия решений. Вы вольны выбирать, где жить, какую профессию выбрать, где работать, в какую церковь ходить. И чем больше у нас свобода выбора, тем острее нужда в Божьем водительстве. Нам хочется, чтобы Сам Бог пояснил нам, что делать.

Неразбериха в вопросе познания Божьей воли возникает оттого, что существует множество добрых христиан, которые - искренне заблуждаясь - вводят в заблуждение других. Суещствует распространенное мнение, что Бог даст нам четкий знак и даст однозначно понять, как поступить в той или иной ситуации. Нам же якобы следует терпеливо ждать, пока Бог не явит нам этого знака. Но в действительности Бог хочет, чтобы мы несли ответственность за свои решения и духовно возрастали, принимая эти решения. Бог ведет нас по жизни. Но его водительство выражается не какими-то драматическими событиями, а практическими вещами: например, у вас есть определенный набор талантов и способностей, есть определенный склад характера, есть желания, есть "двери открытые и двери закрытые". Писание многократно подчеркивает, что мы должны учитывать практические факторы, принимая решения, а не ждать "громового гласа с облачка". Когда я учу, я стараюсь показать христианам вред, заключенный в неразумных ожиданиях. Нужно искать Божьих указаний в очевидных повседневных вещах. Их там больше.


- Как вы думаете, одинаково ли мужчины и женщины относятся к вопросу познания Божьей воли?
- Замечательный вопрос (ха-ха-ха). Женщины лучше умеют разбираться в собственных чувствах, чем мужчины. Мужчины же лучше умеют сдерживать свои чувства и анализировать проблему. В результате женщинам лучше удается познавать Божью волю на интуитивном уровне, а мужчинам - на интеллектуальном. Существует множество исключений из этого правила: мужчины и женщины постоянно стараются выстроить свои представления о Божьей воле на своих внешних впечатлениях вместо того, чтобы использовать данный им Богом разум. И мужчинам, и женщинам важно прислушиваться и к сердцу, и к разуму, принимая важные решения. Чтобы верно понять Божью волю, нам нужна комбинация ясного мышления и четкого понимания собственных чувств.


-  Что заставило вас написать книгу "Боюсь сказать "Да"?
- В 1990 вышла моя книга "Жениться - не жениться". Она о том, как найти и выбрать спутника жизни. По просьбе издателя в вставил в ее конец небольшую статью о страхе перед ответственностью. Этакий постскриптум.
После выхода книги я заметил: большая часть писем и звонков читателей касалась именно этой статьи! И тут я понял, что среди христиан - какая-то эпидемия! Они боятся постоянства, боятся ответственности. Потому я и написал целую книгу на эту тему.

-  Как вы считаете, в чем корень этого страха - страха перед ответственностью и постоянством?
- Одна из причин этого страха - то же самое обилие выбора. Человеку свойственно бояться потерь. То есть: принимая решение мы сосредотачиваемся не на том, что приобретем, а что - потеряем. А потому как бы нам не хотелось достичь желаемого (человека, работы и пр.), нас пугает факт, что сделав однозначный выбор, мы лишим себя тех возможностей, от которых откажемся. В результате мы выбираем приятное бездействие: остаемся в окружении богатого выбора дольше, чем следовало бы.
Особые проблемы возникают, когда мы принимаем решение о вступлении в брак. Если наши родители развелись или плохо жили друг с другом, то мы "запрограммированы" ожидать неудачи. А потому мы нервничаем, принимая решение о женитьбе. Даже, когда предоставляется замечательный вариант.
С другой стороны, если у родителей все в жизни сложилось очень хорошо, то мы ставим планку излишне высоко. Нам встречается замечательный человек, но мы продолжаем волноваться - сможет ли он полностью удовлетворить наши нужды, не будет ли наш брак хуже родительского. Мы не понимаем, что родители - совсем другие люди и похожих браков не бывает. Страх перед ответственностью может вылиться в настоящую фобию, зажить своей жизнью, взять над нами власть. Если понять динамику фобии, можно победить ее. Это еще один важный шаг в борьбе со страхом перед постоянством.


 - Каково ваше мнение: как понять, что вы встретили свою "вторую половину"?

- Самое важное  - вступать в брак с тем, с кем тебя связывает крепкая дружба, с кем тебе приятно заниматься самыми будничными делами.

  • Романтика и "любовная химия" тоже важны, но самыми крепкими обычно бывают браки между людьми со средним уровнем романтического и физического влечения. Когда влечение слишком сильно, то ты сам становишься чрезмерно "нуждающимся" и не можешь сосредоточиться на нуждах партнера, становишься слишком требовательным в физическом плане. Когда же влечение носит умеренный характер, ты способен жить и за пределами собственного дома. Когда же ты живешь полноценной жизнью, то вносишь много нового в свои отношения с супругой или супругом. Ты более терпелив, да и физическое влечение укрепляется с годами.
  • Сострадание гораздо важнее романтического влечения - ты должен искренне заботиться о благополучии и жизненных успехах супруги или супруга.
  • Важна и интеллектуальная совместимость. Но и здесь -  как в случае с романтическим влечение - важно не переборщить. Запомните: нет такого человека который бы полностью удовлетворял всем вашим интеллектуальным запросам. Готовьтесь пойти на уступки в этой области.
  • Важно, чтобы будущий спутник жизни разделял вашу веру в Бога. Но это не значит, что у вас должна быть полная "богословская идиллия". Если ваши богословские взгляды в чем-то расходятся - это может даже обогатить брак.
  • Важно, чтобы между вами существовало согласие по "стратегическим" вопросам: сколько детей вы хотите иметь, где жить, как общаться с родителями жены и мужа, как распределить обязанности в браке.
  • И тут важно помнить о двух вещах. Во-первых, нигде в Писании не сказано искать идеального партнера по браку. Достаточно подходящего. Тот, кто станет вашим спутником жизни, будет иметь много замечательных качеств, но все равно останется несовершенным человеком, так же как и вы сами. Бог дал нам брак, чтобы мы ощущали удовлетворение. Но еще и затем, чтобы мы росли и развивались - учились любить и сострадать, живя рядом с несовершенным человеком.
    Во-вторых, не нужно рассчитывать, что Бог даст вам полную уверенность в правильности выбора. Не ждите и полного эмоционального спокойствия. Определенная степень уверенности будет присутствовать. Но не полная. Наступит момент, когда вам придется сделать шаг веры, чтобы вступить в брак. Хороший ли получится брак, теперь будет зависеть уже от нас самих, от наших усилий и стараний.


Об этом можно писать очень много. Я и пишу - в своей книге "Жениться - не жениться"

Главная/Интервью с Блэйном Смитом

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ! Чтобы осознано выбрать именно ту книгу, которая больше всего нужна, следует, конечно, пролистать ее, внимательно просмотреть. Особенно это касается книг по психологии, душепопечительству, богословию. И вот мы решили, что будем теперь регулярно проводить Дни Открытой Книги. О следующем Дне открытой книги мы оповестим отдельно. Ссылка на книгу будет ЗДЕСЬ.Подробнее "Шоколадный зонтик или что скрывают ваши сны", Тильда Норберг "Я прикупила книгу Тильды Норберг про сны, полистала ее - сначала она меня не заинтересовала. А потом возникла мысль: сплю, сплю, а толку нет, надо заняться снами - что же они просто так проходят. Помолившись, заснула с твердыи решением все записать. И мне приснился сон, так сон. Утром я записала, что запомнила и провела ту работу которую предлагала Тильда Норнберг. Ничего больше, прямо по той методике, о которой она пишет! И этот сон начал со мной говорить, да так, что я не могла его остановить. Поняла, что сама не справляюсь, обратилась к знакомому психологу. Оказалось, что она работает со снами, и как раз по гештальт-методике. Вместе мы занялись моими сновидениями. Результат осершенно ошеломляющий. Я получила ответы на вопросы, которые меня мучили, но я не знала как к ним подобраться. Я не буду говорить, что эта работа изменила всю мою жизнь - это не так. Но то, что я получила благодаря книге Тильды, помогло мне многое осознать и принять важные решения" (А.М.)Подробнее Дорогие читатели! Чтобы облегчить наше с вами общение, мы завели страничку в сетях Фейсбук, в Twitter, VKontakte, Pinterest. Присоединяйтесь к нам, чтобы получать свежую информацию тогда и таким способом, как вам будет удобно!Подробнее Дорогие авторы! Хотим обратить ваше внимание на то, что мы сделали для вас специальную страничку. И все для того, чтобы вам было легче рассказать нам о том, что вы написали.Подробнее Книга Гари Смолли «Самая лучшая, лучше всех», выдержавшая уже не одно издание в разных странах, обращена в первую очередь к женщинам, хотя принесет немалую пользу и мужчинам. Вы недовольны своим браком? Хотели бы улучшить, а то и полностью преобразить отношения с мужем? Желали бы, чтобы он стал любящим, нежным, заботливым, романтичным, внимательным? Чтобы он сам предлагал вам помощь в домашних делах и с детьми? Или вы даже и не мечтаете о таком благополучии, потому что уверены, что оно невозможно? Оказывается, возможно...Подробнее