Как вы заметили, наш сайт обновился. Но, в как в каждой новой и несерийной вещи в нем, видимо, есть еще недоделки и неполадки. А потому мы очень просим вас писать нам обо всем, что на сайте не работает, работает ненадлежащим образом или усложняет вам заказ книг и навигацию по сайту.Подробнее Обратите внимание: чтобы отправить анкету или сообщение в адрес, вам нужно будет ввести защитный код, который вы увидите рядом...Подробнее

Главная/Стивен Лохед: фэнтези, кельты, богословие

Стивен Лохед: фэнтези, кельты, богословие

Стивен Лохед: фэнтези, кельты, богословие

В. Сколько времени у вас обычно уходит на написание книги?

О. Работа над одной книгой длится около года: десять месяцев я пишу, и два месяца уходят на редактирование. Но одновременно я уже обдумываю новый проект, так что, закончив одну книгу, я снова готов писать.

В. Вы считаете себя христианским писателем или писателем фэнтезийным? 

О. Я христианин. Я писатель. И иногда я пишу фэнтези. 

В. В основу ваших книг легли исследования по истории и культуре древних народов. Какие источники вы используете при написании книг?

О. За годы работы я собрал библиотеку, состоящую из нескольких сотен книг, статей, карт и других печатных материалов. Кроме того, я побывал почти во всех странах, о которых пишу: в Шотландии и Турции, в Скандинавии и России, в Тунисе и на Кипре. Там я посещал музеи и беседовал с местным населением. Также я использую работы по богословию, различные энциклопедии, журнальные статьи и научные работы в различных областях знаний.

В. Скажите, каким образом богословское образование повлияло на вашу литературную деятельность?

О. Трудно сказать, как именно оно повлияло на мою писательскую деятельность, но я приобрел обширные знания по истории церкви, что отражено в моих книгах. Обучение в семинарии способствовало также формированию у меня христианского мироощущения, которое, несомненно, повлияло на мою профессиональную деятельность.

В.  В своих произведениях вы немалое место уделяете религиозным аспектам. Является ли это вашим переосмыслением исторических событий с точки зрения писателя христианина?

О. Дело в том, что когда мы говорим о кельтах времен короля Артура, то нужно помнить: духовность была неотъемлемой частью жизни той эпохи. Кельтская церковь являла собой рассвет христианства в Британии, и я думаю, что это было замечательное время.

В. Часто можно услышать мнение о том, что ваши книги напоминают произведения Толкина и Льюиса, но мы хотели бы узнать, какие авторы повлияли на вас лично?

О. Я думаю, что этот вопрос нужно было бы задать кому-нибудь другому, так как трудно выявить чужое влияние на свою собственную жизнь. Когда я был подростком, я читал книги Яна Флеминга, Роберта Хайнлайна, Марка Твена и (по принуждению) Томаса Харди. А моя жена говорит, что на меня повлияли фильмы о Джеймсе Бонде. Мои учителя в литературе - это Диккенс, Вальтер Скотт, Жюль Верн, Стивенсон и Дюма. Я очень вдохновился, прочитав произведения норвежского автора Мики Валтари (такие как «Египтянин», «Этруск», «Римлянин», «Бродяга» и другие). Мартин Круз Смит - современный романист, чьи произведения я читаю с большим удовольствием.

В.  Многие ваши произведения содержат нравственный подтекст. Как вы считаете, не приобретают ли они от этого оттенок поучительности?

О. Надеюсь, что нет. Если говорить подробнее, то, независимо от того, верим мы или нет, нравится нам это или нет, существуют нравственные всеобщие законы. И я не выдумываю их, а признаю и кладу в основу своих произведений. Будет уместно отметить, что все романисты прошлых столетий поступали так же; так, например, Диккенс, несомненно, обращался к определенным нравственным категориям, то же самое можно сказать и о великих русских писателях. Возможно. Это то, на чем строится произведение, и если убрать эту основу, то книга никаким образом не сможет воздействовать на читателя.

В. Смогли бы вы добиться таких же успехов в жанре фэнтези, если бы не были христианином?

О. Естественно, я писал бы иначе. Есть темы, которые интересны мне именно как христианину: мои верования распахивают передо мной множество дверей, которые другие не замечают или просто не хотят видеть. Христианское мировоззрение помогает мне находить нестандартные решения. Тем более что во времена, о которых я пишу, религия правила миром.

В. Как вы думаете, нет ли конфликта между христианской верой и такими жанрами, как фэнтези и научная фантастика?

О. В прежние времена научная фантастика и религия были друзьями. Тогда многих интересовали вопросы о будущем и жизни после смерти. Например, Клайв Льюис - величайший фантаст всех времен - использовал жанр фэнтези как средство для исследования нравственных категорий. Я с ним солидарен. Но. К сожалению, конфликт между двумя лагерями усиливается. В наши дни многие христиане утратили способность рассуждать на тему «А что, если…», а научная фантастика теряет интерес к духовным вопросам.

В. В какой мере, по-вашему, жанр фэнтези должен отражать реальность?

О. Для меня фэнтези обладает большей силой воздействия, если она основана на каких-то реальных событиях. Но нет ничего более холодного и мертвого, чем так называемая реалистическая литература, описывающая жизнь такой, какая она есть. Фантастика же запечатлевает реальность, но вместе с тем и привносит в нее что-то особенное. Вымысел, в том случае, если он хорошо описан, может сказать нам больше о существующем, чем так называемая реалистическая литература.

 

Хотите задать вопрос автору?

Ваше имя    (вопрос для всех)

Возраст       (женщины могут не отвечать)

Регион        (название города/ поселка/деревни/ райнон)

Эл. почта    (по желанию)

Ваш вопрос

Код защиты:    

Главная/Стивен Лохед: фэнтези, кельты, богословие

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ! Чтобы осознано выбрать именно ту книгу, которая больше всего нужна, следует, конечно, пролистать ее, внимательно просмотреть. Особенно это касается книг по психологии, душепопечительству, богословию. И вот мы решили, что будем теперь регулярно проводить Дни Открытой Книги. О следующем Дне открытой книги мы оповестим отдельно. Ссылка на книгу будет ЗДЕСЬ.Подробнее "Шоколадный зонтик или что скрывают ваши сны", Тильда Норберг "Я прикупила книгу Тильды Норберг про сны, полистала ее - сначала она меня не заинтересовала. А потом возникла мысль: сплю, сплю, а толку нет, надо заняться снами - что же они просто так проходят. Помолившись, заснула с твердыи решением все записать. И мне приснился сон, так сон. Утром я записала, что запомнила и провела ту работу которую предлагала Тильда Норнберг. Ничего больше, прямо по той методике, о которой она пишет! И этот сон начал со мной говорить, да так, что я не могла его остановить. Поняла, что сама не справляюсь, обратилась к знакомому психологу. Оказалось, что она работает со снами, и как раз по гештальт-методике. Вместе мы занялись моими сновидениями. Результат осершенно ошеломляющий. Я получила ответы на вопросы, которые меня мучили, но я не знала как к ним подобраться. Я не буду говорить, что эта работа изменила всю мою жизнь - это не так. Но то, что я получила благодаря книге Тильды, помогло мне многое осознать и принять важные решения" (А.М.)Подробнее Дорогие читатели! Чтобы облегчить наше с вами общение, мы завели страничку в сетях Фейсбук, в Twitter, VKontakte, Pinterest. Присоединяйтесь к нам, чтобы получать свежую информацию тогда и таким способом, как вам будет удобно!Подробнее Дорогие авторы! Хотим обратить ваше внимание на то, что мы сделали для вас специальную страничку. И все для того, чтобы вам было легче рассказать нам о том, что вы написали.Подробнее Книга Гари Смолли «Самая лучшая, лучше всех», выдержавшая уже не одно издание в разных странах, обращена в первую очередь к женщинам, хотя принесет немалую пользу и мужчинам. Вы недовольны своим браком? Хотели бы улучшить, а то и полностью преобразить отношения с мужем? Желали бы, чтобы он стал любящим, нежным, заботливым, романтичным, внимательным? Чтобы он сам предлагал вам помощь в домашних делах и с детьми? Или вы даже и не мечтаете о таком благополучии, потому что уверены, что оно невозможно? Оказывается, возможно...Подробнее