Как вы заметили, наш сайт обновился. Но, в как в каждой новой и несерийной вещи в нем, видимо, есть еще недоделки и неполадки. А потому мы очень просим вас писать нам обо всем, что на сайте не работает, работает ненадлежащим образом или усложняет вам заказ книг и навигацию по сайту.Подробнее Обратите внимание: чтобы отправить анкету или сообщение в адрес, вам нужно будет ввести защитный код, который вы увидите рядом...Подробнее

Главная/Предисловие Боно к Псалтирю

Предисловие Боно к Псалтирю

В Англии как-то издали отдельные книги Библии с предисловиями известных по английским меркам людей. Боно их группы U2 рассказал о своем отношении к псалмам так......

Трудно рассказать о том, во что веришь. Какими словами объяснить, что вселенная сотворена разумно и с любовью, когда вокруг - такой бардак? Как рассказать о библейской поэзии? Что сказать о достоверности библейских текстов? Да и верится, что мы достойны креста из-за разгула собственной «свободной воли»? А что сказать о чудаках, населяющих толстый том, под названием Библия, которые утверждают, что слышали Божий голос? Вам интересно знать о Боге? А вам интересно, интересны ли вы Богу?

Объяснить веру невозможно... Что-то мерещится, что-то видится... Интеллект или инстинкт... Сочинитель берет первый аккорд с верой, что сразу же услышит следующий. Услышит в собственной голове. Один из псалмопевцев был музыкантом, арфистом. Без его таланта не могли обойтись в царском дворце. Его музыка была единственным средством успокоить бесов, бушевавших в теле вспыльчивого и беспокойного израильского царя Саула. Добрая традиция продолжается: Мерлин Монро пела для Кеннеди, а Спайс Герлз - для принца Чарльза.

В двенадцать лет я был горячим поклонником царя Давида. Он был мне близок. Близок, как бывает подростку близка рок-звезда. В словах псалмов звучала не только религия, но и поэзия. Давид БЫЛ звездой. Ему пришлось нелегко. Прежде чем исполнилось пророчество и он стал царем Израиля, Давида долбали все, кому не лень. Его отправили в ссылку, ему пришлось скрываться в пещере в забытых Богом краях. Давид был раздавлен. Ему казалось, что Бог оставил его. На чем дальше, тем сериал про Давида становится круче. Говорят, что именно там в пещере Давид сочинил свой первый псалом. И это был блюз.

Большая часть псалмов представляется мне блюзами. Человек кричит Богу: «Боже мой! Боже Мой! Для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова вопля моего!» Я слышу отголоски божественного, когда безбожник-блюзмен Роберт Джонсон завывает: «Ад гонится за мной по пятам!» или когда Ван Моррисон поет: «Я - будто дитя без матери». Тексас Александер передергивает псалмы в песне «Блюз справедливости» ("Justice Blues"): «Я кричал: Господи, Отце мой! Господи, грядет царствие Твое. Верни мне мою женщину, и да свершится воля Твоя!» Да. Смешные порочные блюзы были музыкой вероотступников. Но будучи противоположностью госпелу, они лишь оттеняли своего «непорочного братца».

Одиночество, тревога - вот темы моих любимых псалмов. Конечно, тексты псалмов вполне могут составить основу госпела, но мне кажется, что главное в них - отчаяние псалмопевцев, которое и говорит об отношениях певцов с Богом. Они честны с Богом. Честны аж до злобы. «Доколе, Господи, будешь скрываться непрестанно?» (пс. 88) «Внемли гласу вопля моего» (пс. 5). Псалмы церковные гимны познакомили меня с духовной музыкой. Мне нравились слова, но я был не совсем уверен, нравится ли мне мелодия. Нравился только один церковный гимн - на слова 22 псалма «Господь - пастырь мой». Но его не пели, а говорили нараспев. Как ни странно, церковные песнопения подготовили меня к честности Джона Леннона, затейливому языку Боба Дилана и Леонарда Коэна, распевам Эла Грина и Стиви Уандера. Когда я слышу этих певцов, я объединяюсь с той частью моего собственного естества, которую следовало бы назвать «душей».

Слова и музыка сделали для меня то, чего никогда не сделали бы умные богословские разговоры. Они показали мне Бога. Не веру в Бога, а дали чувственно познать Бога. Ни живопись, ни литература, ни рассудок, а именно сочетание слов и музыки нашли дорогу к моему духу. В результате, Псалтырь был мне всегда понятен. Он привел меня к поэзии Экклезиаста, Песни Песней, Евангелия от Иоанна... Я не поверил бы пустому вымыслу, но моя вера просто обязана была быть больше, чем набор фактов. Моя вера должна была иметь мистический оттенок, но я не мог верить в мифы и пустые обряды.

Моя мать была протестанткой, отец - католиком. Никто не обратил бы на это внимания, не живи мы в Ирландии. В те времена у протестантов были мелодии получше, чем у католиков, зато католики брали «сценическим оформлением». Мой приятель Гэвин Фрайдей любил говорить: «Католицизм - это глэм-рок религии». Свечи, психоделические цвета, кардиналы в синем, алом, пурпуре. Дымовая завеса благовоний, звуки колокольчиков. У протестантов колокола были побольше. Они это могли себе позволить. В Ирландии богатство и протестантизм были практически синонимами. Если же ты был богатым и/или протестантом, то был пособником врага, т. е. сторонником Британии.

В нашем доме так не думали. После мессы, что проходила в церкви на холме, отец шел к протестантской церкви, что стояла у подножия холма, куда мама водила нас с братом. Во время богослужений я старался не спать. В этом мне помогали мысли о дочке священника. Я смотрел на оконные витражи - это было мое кино. Свет льется через разноцветные стеклышки и рассказывает разные истории. В 70-е годы разворачивалась история о волнениях и бедах. Беды входили через оконные витражи. В витражи швыряли камни. Больше из озорства, чем из злости. Но идея была ясна. Стране предстояло разделиться на два лагеря. Я был и в том, и в другом. Поэтому моим Голиафом стала религия. Она казалась мне искажением веры. Какие пять камней я выбрал для своей пращи? Я стал видеть Бога во всем, кроме церкви. В девочках, музыке, в развлечениях, справедливости и, несмотря на трудный язык, в Библии.

Мне нравились библейские истории, потому что они были основой основ. Не только Новый Завет с его ошеломляющей концепцией о Боге, ставшем младенцем, родившемся на сене, в бедности, но и Ветхий Завет. Ветхозаветные книги были для меня сродни фильмам с крепкими мужчинами и женщинами, погонями, неожиданностями, кровавыми сценами. Поцелуев там было мало. Давид же был звездой. Элвисом Библии. Если верить Микельанжело. (Посмотрите на лицо Давида! А вот следов обрезания я так и не смог разглядеть.) Удивительно, что такая рок-звезда - с его жаждой власти, жаждой удовольствий, жаждой жизни - он был смирен. Он знал свой дар, но от этого трудился еще больше, чем прежде. Он даже сплясал голым перед войсками! Это была древняя версия выхода короля в народ. Совершенно очевидно: Давид был актером больше, чем политиком.

Как бы то ни было, я перестал ходить в церковь и ушел в другую религию. Не смейтесь, играть в рок-группе сродни религии. Шоу-бизнес - своего рода шаманизм. Музыка - поклонение. Это может быть поклонение женщинам или их портному, миру или его разрушителю. Поклонение может исходить из древнего органа под названием душа или из копчика. На молитву может звать тупая ярость или сладкое желание. Курения возносятся вверх к Богу или к тому, что Его человеку заменяет. Чаще всего люди подменяют Бога собой. Много лет назад нам не хватало слов и оставалось лишь сорок минут студийного времени, а мы все еще продолжали искать заключительную песню для своего третьего альбома «Война» (WAR). Мы хотели закончить на духовной ноте, которая уравновесила бы политические и любовные песни. Так делали Боб Марли и Марвин Гей. Мы обратились к псалмам. «Псалом 40» (в русском переводе 39) - вот, что было нужно. И тут возникли трудности. Мы были «очень белой группой». Использование библейских текстов для белых групп было табу, если только группа не была сатанистской.

Псалом 39 интересен тем, что рассказывает о том времени, когда благодать заменит «карму», любовь - строгие Моисеевы законы (т. е. исполнит их). Мне нравится эта мысль. Ей жил Давид, совершавший безмерно эгоистические и глубоко бескорыстные поступки. Библия полна жуликов, убийц, трусов, прелюбодеев, лгунов. Это меня всегда беспокоило. Но в то же время она - источник утешения. «40» - стала заключительной песней на многих концертах U2. Сотни тысяч людей в майках всех цветов и размеров кричали нам слова припева, взятые из 6-го псалма: «Сколь еще...». Меня всегда мучил вопрос: как нам удается прикасаться к краю одежды невидимого Бога, присутствие Которого мы можем ощутить лишь когда совершаем дела любви? Сколь долго еще будут люди голодать? Как долго будет жить ненависть? Когда повзрослеют Божьи твари? Когда прекратится этот хаос, который устроили влюбленные в ад подростки-земляне? Странно, но высказав эти вопросы слух, начинаешь испытывать чувство облегчения.

Но вернемся к Давиду. Никто не знает, сколько и какие именно псалмы написал Давид, сколько - его сын Соломон. Некоторые ученые полагают, что люди с голубой кровью не снисходили до сочинения стихов, что их писали другие под руководством Святого Духа. Но не все ли равно? Я покупаю не Лейбера и не Столлера... Они только писали песни. Я покупаю диски Элвиса.

Главная/Предисловие Боно к Псалтирю

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ! Чтобы осознано выбрать именно ту книгу, которая больше всего нужна, следует, конечно, пролистать ее, внимательно просмотреть. Особенно это касается книг по психологии, душепопечительству, богословию. И вот мы решили, что будем теперь регулярно проводить Дни Открытой Книги. О следующем Дне открытой книги мы оповестим отдельно. Ссылка на книгу будет ЗДЕСЬ.Подробнее "Шоколадный зонтик или что скрывают ваши сны", Тильда Норберг "Я прикупила книгу Тильды Норберг про сны, полистала ее - сначала она меня не заинтересовала. А потом возникла мысль: сплю, сплю, а толку нет, надо заняться снами - что же они просто так проходят. Помолившись, заснула с твердыи решением все записать. И мне приснился сон, так сон. Утром я записала, что запомнила и провела ту работу которую предлагала Тильда Норнберг. Ничего больше, прямо по той методике, о которой она пишет! И этот сон начал со мной говорить, да так, что я не могла его остановить. Поняла, что сама не справляюсь, обратилась к знакомому психологу. Оказалось, что она работает со снами, и как раз по гештальт-методике. Вместе мы занялись моими сновидениями. Результат осершенно ошеломляющий. Я получила ответы на вопросы, которые меня мучили, но я не знала как к ним подобраться. Я не буду говорить, что эта работа изменила всю мою жизнь - это не так. Но то, что я получила благодаря книге Тильды, помогло мне многое осознать и принять важные решения" (А.М.)Подробнее Дорогие читатели! Чтобы облегчить наше с вами общение, мы завели страничку в сетях Фейсбук, в Twitter, VKontakte, Pinterest. Присоединяйтесь к нам, чтобы получать свежую информацию тогда и таким способом, как вам будет удобно!Подробнее Дорогие авторы! Хотим обратить ваше внимание на то, что мы сделали для вас специальную страничку. И все для того, чтобы вам было легче рассказать нам о том, что вы написали.Подробнее Книга Гари Смолли «Самая лучшая, лучше всех», выдержавшая уже не одно издание в разных странах, обращена в первую очередь к женщинам, хотя принесет немалую пользу и мужчинам. Вы недовольны своим браком? Хотели бы улучшить, а то и полностью преобразить отношения с мужем? Желали бы, чтобы он стал любящим, нежным, заботливым, романтичным, внимательным? Чтобы он сам предлагал вам помощь в домашних делах и с детьми? Или вы даже и не мечтаете о таком благополучии, потому что уверены, что оно невозможно? Оказывается, возможно...Подробнее