Как вы заметили, наш сайт обновился. Но, в как в каждой новой и несерийной вещи в нем, видимо, есть еще недоделки и неполадки. А потому мы очень просим вас писать нам обо всем, что на сайте не работает, работает ненадлежащим образом или усложняет вам заказ книг и навигацию по сайту.Подробнее Обратите внимание: чтобы отправить анкету или сообщение в адрес, вам нужно будет ввести защитный код, который вы увидите рядом...Подробнее

Главная/Еще о книгах и авторах/Книги советуют.../Можно ли "управлять временем" и как выделить главное в жизни ("У ВРЕМЕНИ В ПЛЕНУ", Ч. Хаммэль)

Можно ли "управлять временем" и как выделить главное в жизни

По книге Чарльза Хаммеля "У времени в плену" (Как жить, чтобы на все хватало времени?)

"Распределение времени"
В начале двадцатого столетия появилась наука менеджмента, занявшаяся изучением распределения времени и движений, совершаемых во время работы, с целью оценить труд работников и повысить его продуктивность. Для анализа трудовых затрат и устранения ненужных усилий применялись замедленные съемки и калькуляторы.
Затем принцип распределения времени и техника продуктивного труда начала распространяться выше, на руководство компании вплоть до президента. Тот же метод применялся в социальной сфере, и в профсоюзах, в религиозных и благотворительных организациях. В последние десятилетия рынок был наводнен книгами и семинарами, призванными облегчить невыносимое бремя современной жизни.
С некоторым опозданием многие церкви также последовали принципам менеджмента, исповедуемым современным миром. Люди, начинавшие карьеру менеджеров в бизнесе или промышленности, а затем решившие посвятить себя делам христианства, были возмущены тем, как плохо управляются церкви, миссии и школы. Вскоре книги и семинары по христианскому менеджменту сравнялись в количестве со светскими.
Инструменты контроля за распределением времени позволяют лучше организовать личные ресурсы человека, они могут принести пользу Церкви, если, применяя их, мы будем иметь в виду Царство Божье. Но надо помнить, что сам термин "управление временем" неверен: человек ничего не может сделать с временем как таковым, не может ни поторопить его, ни замедлить, ни сберечь его, ни потерять, и менее всего он способен его "контролировать".

Мы должны научиться управлять самими собой под руководством Господа нашего Иисуса Христа, дающего нам цели и ценности нашей жизни.
Вопрос в том, что мы сделаем в пределах дарованного нам времени, как мы спланируем свои дела, организуем их, в какой последовательности приступим к их исполнению, какое значение им придадим. Мы можем лишь управлять самим собой в пределах дарованного нам времени. Только это и может подразумевать неточное выражение "управлять своим временем".
В книге мы рассматриваем методы осуществления этих принципов:
1. Выделить приоритеты.
2. Провести ревизию.
3. Составить бюджет времени.
4. Приступить к осуществлению плана.
Это не формула успеха - раз-два, три-четыре, готово, сработало! Хотя эти четыре шага выстроены в логической последовательности, все стадии могут протекать одновременно. Некоторые из этих четырех принципов используются чаще прочих, но для более продуктивного использования наших возможностей, для освобождения под руководством Христа от тирании неотложных дел требуется совершить все четыре шага.
Если вы хотите работать и жить эффективно, не допускайте, чтобы видимость успеха, большая продуктивность, заслонила от вас главное: тот факт, что занимаетесь-то вы не самым нужным, не самым главным делом. Для нас важна не сиюминутная продуктивность, а долгосрочная эффективность. Иными словами: спросите себя, какое значение вы придаете той или иной задаче.

Первый шаг: установить приоритеты
Процедура установления приоритетов основана на той модели сопоставления неотложных и важных дел, которую мы предлагали ранее. Каждая задача оценивается с точки зрения ее важности и/или срочности. Наша деятельность колеблется между этими двумя полюсами; бывают задачи, попадающие исключительно в ту или другую сферу, но большинство наших дел находится где-то посредине между важным и срочным.

  • Важны дела, связанные с достижением высокоприоритетных целей. Многие важные дела не требуют срочного исполнения, но призывают нас проявить собственную инициативу и постоянство. Поскольку мы не испытываем давления, не обязаны выполнять их сегодня, на этой неделе и даже в течение ближайшего месяца или месяцев, мы приступим к ним только тогда, когда осознаем их величайшую значимость. Мы видим, как люди намечают себе эти важные задачи, планируя свою жизнь на несколько лет вперед, строя или поддерживая отношения, собирая деньги к отпуску.
  • Срочные дела требуют немедленного внимания. Они вторгаются в нашу жизнь, и мы обязаны тут же отреагировать на них. Часто инициатива исходит вовсе не от нас, а со стороны, от того человека, кому эта задача представляется наиболее приоритетной. Такого рода требования извне обычно отвлекают нас от наших ценностных задач, а не способствуют их осуществлению - вспомните, что происходит, когда раздается телефонный звонок или стук в дверь, когда вы получаете сообщение по факсу или по электронной почте.
    Мы постоянно чувствуем напряжение, а подчас прямо-таки разрываемся между  двумя факторами, определяющими нашу жизнь - между важным и срочным. При оценке очередного задания советуем вам проверить, какой комбинации "срочность/важность" оно соответствует:
  • Важное-срочное. Разумеется, такого рода дела должны возглавить список приоритетов, поскольку они приносят существенный результат и требуют немедленного действия. Даже если они прежде не значились в расписании, они сразу же попадают на первое место. Это могут быть неожиданно возникшие крупные проблемы, кризис, последний срок сдачи проекта.
  • Важное -  несрочное.  Эти задачи должны иметь высокий приоритет, хотя и не требуют неотложного решения. Сюда мы можем отнести работу по составлению планов и пересмотру поставленных целей, время, затраченное на поддержание отношений. Хотя без решения этих задач невозможно эффективное управление собственной жизнью, они часто остаются в пренебрежении только потому, что нет необходимости осуществлять их прямо сейчас. Они становятся жертвой тирании срочных дел.
    Неважное-срочное. Эти дела на самом деле совсем не так важны для нас, как нам кажется из-за присущей им иллюзии "срочности". Сюда относятся многочисленные требования извне: телефонные звонки, встречи, посетители, запросы, требующие ответа. Часами мы усердно трудимся, чтобы удовлетворить потребности посторонних людей.

Разбив свою деятельность на вышеуказанные категории, вы сможете правильно оценить свои приоритеты. Говоря "У меня нет времени на эту работу" вы подразумеваете: "Я не считаю это дело столь же важным, как некоторые другие, которые я должен или намерен исполнить". По той или иной причине вы хотите использовать свое время иначе. Ваш выбор определяется не недостатком времени, но обдуманным решением.

  • В первую очередь нужно определить, какие дела представляют наибольшую ценность для вас, чтобы уделить им должное количество времени в течение дня, недели или месяца. Суть не в том, чтобы переоценить дела, уже включенные в ваше расписание, а в том, чтобы составить расписание согласно установленным приоритетам.
  • Попробуйте составить список "главных дел" сперва в порядке их важности, а затем в порядке их срочности. Проверьте, до какой степени совпадают эти две иерархии и постарайтесь составить третий вариант с учетом и важности, и срочности, а затем строго придерживайтесь этого графика, выполняя свои дела только в этой последовательности.
  • Нет единой схемы, согласуясь с которой любой христианин мог бы распределить свое время, как нет единой схемы семейного бюджета. Бог дал каждому из нас особые таланты, различные запасы силы, совершенно неодинаковые возможности, обязанности и личные потребности. Не пытайтесь равняться на других, а постарайтесь здраво и верно оценить компоненты, без которых вы не мыслите для себя христианской жизни. Обратитесь к Богу с вопросом: "Каков Твой замысел относительно меня на сегодня, на ближайшее время?" Молитва поможет вам установить личные цели.
  • В этот момент в ваши размышления не стоит включать работу и связанные с ней проблемы. Данная область деятельности нуждается в отдельном рассмотрении. Сейчас мы говорим только о личных отношениях, об отношениях с Богом, родными, соседями, друзьями. Задайте себе вопрос: "Какие люди занимают наиболее важное место в моей жизни и сколько времени я должен уделять им?" Кроме того, у вас могут быть общественные обязанности (в школе, в церкви, в квартале); и не забывайте о ваших личных потребностях - увлечениях, отдыхе, спорте, размышлениях.
  • Рассматривая эти важнейшие сферы своей жизни, отметьте те три или четыре важных вида деятельности, которые, на ваш взгляд, остались заброшенными или, по крайней мере, нуждаются в значительной заботе с вашей стороны. Запишите по каждому из этих пунктов "промежуточные цели" и пометьте, как часто вы будете возвращаться к ним: столько-то раз в день, в неделю, месяц или год.
    К примеру, молитву вы назначаете себе ежедневно, духовные упражнения  четыре раза в неделю, участие в церковной службе один раз в неделю. Другие проекты могут осуществлять с периодичностью в месяц, а основной отпуск планируется один раз в год (но никогда им не жертвуйте!). Этот расчет периодичности еще понадобится вам, когда вы будете составлять подробное расписание (см. главу седьмую).
  • Помните, что сейчас речь идет о предварительном наброске, о черновике. Вы практикуетесь в применение простейшей процедуры из четырех последовательных шагов. На многих курсах по правильному распределению времени слушателям предлагают большие сложные программы, для ведения которых требуются толстые записные книжки и журналы. Закончив учебу, люди под давлением ежедневных обстоятельств жизни убирают эти тетради подальше, поскольку ведение дневников само по себе требует немало времени.
  • Поразмыслите о сравнительной ценности избранных вами целей, но пока не приступайте к составлению расписания. Сейчас вы заняты тем, что определяете наиболее значимые для вас виды деятельности. Прежде, чем вы займетесь планированием будущего, вам нужно разобраться со схемами, действовавшими в вашей жизни до сих пор.

(Остальные три шага подробно освещены в книге Ч. Хаммеля "У времени в плену")

Главная/Еще о книгах и авторах/Книги советуют.../Можно ли "управлять временем" и как выделить главное в жизни ("У ВРЕМЕНИ В ПЛЕНУ", Ч. Хаммэль)

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ! Чтобы осознано выбрать именно ту книгу, которая больше всего нужна, следует, конечно, пролистать ее, внимательно просмотреть. Особенно это касается книг по психологии, душепопечительству, богословию. И вот мы решили, что будем теперь регулярно проводить Дни Открытой Книги. О следующем Дне открытой книги мы оповестим отдельно. Ссылка на книгу будет ЗДЕСЬ.Подробнее "Шоколадный зонтик или что скрывают ваши сны", Тильда Норберг "Я прикупила книгу Тильды Норберг про сны, полистала ее - сначала она меня не заинтересовала. А потом возникла мысль: сплю, сплю, а толку нет, надо заняться снами - что же они просто так проходят. Помолившись, заснула с твердыи решением все записать. И мне приснился сон, так сон. Утром я записала, что запомнила и провела ту работу которую предлагала Тильда Норнберг. Ничего больше, прямо по той методике, о которой она пишет! И этот сон начал со мной говорить, да так, что я не могла его остановить. Поняла, что сама не справляюсь, обратилась к знакомому психологу. Оказалось, что она работает со снами, и как раз по гештальт-методике. Вместе мы занялись моими сновидениями. Результат осершенно ошеломляющий. Я получила ответы на вопросы, которые меня мучили, но я не знала как к ним подобраться. Я не буду говорить, что эта работа изменила всю мою жизнь - это не так. Но то, что я получила благодаря книге Тильды, помогло мне многое осознать и принять важные решения" (А.М.)Подробнее Дорогие читатели! Чтобы облегчить наше с вами общение, мы завели страничку в сетях Фейсбук, в Twitter, VKontakte, Pinterest. Присоединяйтесь к нам, чтобы получать свежую информацию тогда и таким способом, как вам будет удобно!Подробнее Дорогие авторы! Хотим обратить ваше внимание на то, что мы сделали для вас специальную страничку. И все для того, чтобы вам было легче рассказать нам о том, что вы написали.Подробнее Книга Гари Смолли «Самая лучшая, лучше всех», выдержавшая уже не одно издание в разных странах, обращена в первую очередь к женщинам, хотя принесет немалую пользу и мужчинам. Вы недовольны своим браком? Хотели бы улучшить, а то и полностью преобразить отношения с мужем? Желали бы, чтобы он стал любящим, нежным, заботливым, романтичным, внимательным? Чтобы он сам предлагал вам помощь в домашних делах и с детьми? Или вы даже и не мечтаете о таком благополучии, потому что уверены, что оно невозможно? Оказывается, возможно...Подробнее